PAUTAS DE ALIMENTACIÓN PARA EL SOPLAO.
Nos han pedido varias personas, que demos unos consejos para el dia de la marcha del Soplao.
Eduardo Gonzalez (exprofesional de ruta, segundo en esta carrera) amablemante nos deja este articulo:
-Desde mi experiencia comentare unas
pautas de alimentación para el Soplao. Voy a tratar de no extenderme mucho,
pero espero que cojáis una idea que os ayude el próximo sábado. Por último,
antes de comenzar la “receta”, comentaros que son unas pautas o ideas propias
que he adquirido con el paso de muchos años y en muchos casos con el método
“experiencia, acierto, error”. Al lio:
ALIMENTACIÓN PREVIA.
Como todos habréis leído y escuchado, los días previos
la alimentación la deberíamos basar en hidratos de carbono como pasta, arroz,
muesly, etc. El desayuno previo a la prueba yo le calcularía para acabar de
desayunar a las 5.30h. ¿Quédesayunar? La verdad es que es un poco personal, en
mi caso cuando he participado he desayunado pasta, yogurt con muesly, tostadas
con mermelada, jamón york, etc.
ALIMENTACIÓN DURANTE LA PRUEBA.
¿Qué? :En este punto debemos tener en cuenta que la
prueba se prolonga mucho en el tiempo y que estar siempre comiendo lo mismo, con
el esfuerzo y el paso de las horas, es muy aburrido y no apetece, por lo que
caemos en dejar de alimentarnos. Por eso debemos buscar alimentos que nos
apetezcan y cumplan dos premisas: que
supongan un gran aporte de calorías y que se digieran rápido. Ejemplos: frutos
secos, plátanos, barritas energéticas…
A modo de anécdota mis “vituallas” los años que he
participado: el maillot lleno de una “quesaduca” de la parienta, en Barcena
Mayor y Ozcaba colocaba a familiares y cogía barritas energéticas (cerca de ocho),
botellines con agua y con alimento líquido y geles de glucosa o similar (cuatro o cinco).
¿Cómo? : Una vez llevamos veinte minutos de esfuerzo
deberíamos empezar a comer. Con el nuevo recorrido nos lo ponen difícil con
tanto sube y baja continuo, pero desde el inicio debemos comer y beber
periódicamente. Aprovechad las bajadas, los falsos llanos, las zonas llanas y
comed, comed, comed… El que lo descuide lo pagará.
LA BEBIDA.
Al igual que
el alimento, la ingesta de líquidos debe ser continua pero con tragos pequeños,
una buena propuesta seria dar un trago cada diez minutos. En cuanto al uso de sales minerales yo comenzaría a utilizarlas a partir de la media hora o una hora de
prueba y alternándolas siempre con agua. ¿Por qué?, con los años he comprobado
que el uso de sales desde el inicio de las pruebas y en mayor medida cuando
no se alternan con agua, producían
efectos que perjudicaban el rendimiento, como empozamiento de estómago y
sensación de hinchazón.
En mis participaciones en la marcha, de inicio salía
con dos botellines de agua, en el avituallamiento del Soplao cogía una de
sales. De ahí en adelante, alternaba agua y alimento líquido.
Muchisimas gracias a Eduardo por su fantastica colaboracion,(como siempre), y esperamos que estos consejos os sean utiles el dia de la prueba.
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